2024年假肢矫形工程专业介绍

来源:特殊教育与康复学院发布时间:2024-03-23浏览次数:75

2024假肢矫形工程专业咨询群

学制:四年      予学位:工学学士

培养目标

培养新工科背景下服务国家新型战略、满足产业革新尤其是康复辅具行业变革、面向假肢矫形工程技术未来发展需要,德智体美劳全面发展,具有较为扎实的生物医学工程、康复医学的基本理论、基本知识和基本技能,能从事常见假肢矫形器等基本型辅助器具设计、制作、教学和科研,能创新性开展辅具服务工作,知识、能力、素质协调发展,具有社会责任感、创新创业精神的高素质交叉复合型卓越工程技术人才,毕业后能在各级医疗机构、残联和民政系统以及康复辅具类企事业单位从事假肢矫形工程领域工作,服务于医疗卫生、老年人及残疾人事业。

主干学科

生物医学工程、临床医学

核心课程

解剖生理学、上肢矫形器学、下肢矫形器学、脊柱矫形器学、上肢假肢学、下肢假肢学、假肢与矫形器临床学、康复辅助器具材料学、人体运动学、运动生物力学、机械设计基础等。

专业优势与特色

本专业是山东省一流本科专业建设点。2022年顺利通过国际假肢矫形协会3年期专业认证,学生毕业后可获得含金量极高的国际Ⅰ级假肢师/矫形器师证书。本专业是健康科学领域中一个新兴的复合型、交叉型专业,主要聚焦残疾人、老年人和伤病人对康复辅具的刚性需求。基于行业专业人才极度匮乏的现实,融合我院专业办学特色和学科特色优势,培养假肢矫形领域紧缺的应用型专业人才。

就业方向及形势

学生毕业后的主要去向为高等院校、科研机构、残联及民政系统康复机构、综合性医院康复医学科、各级各类康复医院、假肢矫形器和康复器械相关企业等

《人体运动学》、《运动生物力学》为山东省一流课程

实践教学活动