2024年康复治疗学(中外合作办学)专业介绍

来源:特殊教育与康复学院发布时间:2024-03-23浏览次数:94

2024康复治疗学(中外合作办学)专业咨询群

学制:四年      授予学位:理学学士

培养目标

本项目依托我校康复治疗学专业优势,通过引进德国高水平物理治疗和运动康复教育资源,合作培养热爱祖国、品行良好、德智体美劳全面发展,系统掌握康复治疗技术基础理论、基本知识和基本技能,熟练应用外语从事康复治疗技术的临床应用、教育教学和科学研究等工作,具有国际视野和较强社会责任感,基础扎实、创新精神和实践能力强身心健康的高素质应用型人才。

主干学科

基础医学、临床医学、康复治疗技术学

核心课程

医学解剖学基础知识、医学生理学基础知识、功能解剖学、医学病理学基础知识、人体运动学、生物力学基础、训练理论和训练治疗、运动医学基础知识、运动损伤和运动营养学、物理治疗检查、评估结果、物理治疗技术、脊柱物理治疗、科学工作基础和循证实践的基本原理、运动心理学、临床推理、肌肉骨骼康复学、神经康复学、医疗质量管理、物理治疗关键能力、科学写作、运动康复措施和设计、运动损伤物理治疗。

专业优势与特色

我校与德国柏林健康与运动学院合作办学康复治疗学专业本科教育项目,依托我校山东省一流本科专业——康复治疗学,同时引进国外优质教育资源,借鉴世界高水平大学的先进教育理念和管理经验,构建滨州医学院康复治疗学本科教育国际化合作办学模式和高质量人才培养体系,实行“4+0”双学位办学模式,全部在滨州医学院完成,不以学生赴德留学作为获得德方学位的必要条件。课程体系融合了德国物理治疗200余年的发展经验及世界物理治疗师联盟的理念和标准。同时,项目引进德方极具专业优势与办学经验的运动损伤康复治疗相关课程。培养符合“健康中国”战略建设需求、适应区域经济社会发展、具有国际视野的高素质创新型康复治疗学人才。我校也是全省首家、全国第三家开展康复治疗学中外合作办学的本科院校。

就业方向及形势

本项目毕业生可申请就读国内外康复治疗相关专业硕士研究生,本科毕业生主要赴全国各大城市各级综合医院康复医学科或康复中心、教学、企业等方向进行工作。同时,德国柏林健康与运动学院提供物理治疗学硕士课程,并与瑞士弗里堡大学联合培养物理治疗学方向博士生,本项目毕业生达到德方大学录取条件后均可申请。

2022级新学期学院领导和外教合影

2023级康复治疗学专业中外合作办学开学典礼

2023级康复治疗学中外合作办学开学典礼领导参观

2023级学业导师“开学第一课”