2024年康复物理治疗专业介绍

来源:特殊教育与康复学院发布时间:2024-03-23浏览次数:134

2024康复物理治疗专业咨询群

学制:四年      授予学位:理学学士

培养目标

培养适应我国及全球对健康事业发展的需求和康复物理治疗教育改革发展需要的,具有医学人文精神和敬业的专业态度有扎实的康复物理治疗科学知识、能力和素养,熟练掌握先进的治疗理念和技术,具有临床思维和较强实践能力,能从事康复物理治疗工作的应用型人才,毕业后能在各级医疗机构、中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复物理治疗服务、教育、科研、管理等工作等领域工作。

主干学科

基础医学、临床医学、康复物理治疗学

核心课程

系统解剖学、功能解剖学、人体发育学、人体机能学、神经科学、物理治疗评定、物理治疗、心肺物理治疗学、儿童物理治疗学、神经物理治疗学、肌肉骨骼物理治疗学。

专业优势与特色

学院着眼国、内外康复医学的发展趋势,制定专业学科发展规划,2022年获批山东省一流本科专业;积极与国际接轨,全面启动世界物理治疗师联盟(WP)专业国际认证工作,聘请国内外物理治疗专家讲授相关核心课程。

学院高度重视学生创新创业能力的培养,全面提升人才培养质量。曾获第三届全国康复治疗学与运动康复学专业学生技能大赛三等奖。在第四届全国康复医学相关专业学生技能大赛上,我院学生斩获康复治疗组一等奖。在物理治疗专业委员会第“西贝杯”全国康复与物理治疗科普大赛中获全国总决赛等奖。同时,多次在“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”等各级各类创新创业大赛中获得优异成绩,入选“国创”计划5项,申请专利多项。

就业方向及形势

学院积极“走出去”,利用全国优质资源保障专业实践教学条件,建立了包括江苏省人民医院、复旦大学附属华山医院、上海市第一医院同济大学附属养志康复医院、中山大学附属三院、山东大学齐鲁医院、青岛大学附属医院等10余所国内一流康复机构在内的实践教学体系。毕业生考研率逐年增加,2023年达到了20%。 就业率连续多年保持90%以上,毕业生主要赴全国各大城市三级综合医院康复医学科或康复专科医院工作。

2018年启动物理治疗学专业国际认证工作

2023年世界物理治疗联盟(World Physiotherapy,WP)前副主席、新西兰物理治疗领域国际知名专家玛戈特·斯金纳教授对康复物理治疗专业进行预评审

心肺物理治疗实践课

运动疗法实训室